Статьи

Искусственные водоемы поддерживать в чистоте не так просто, они требуют определенного ухода. Искусственный пруд – это своего рода экосистема, которая имеет характерные особенности, отличается своими требованиями и капризами. Чтобы минимизировать уход за прудом, необходимо установить специальное оборудование. 

Для поддержания оптимального равновесия в водоёмах используют специальное оборудование. Нормальная жизнедеятельность всех обитателей пруда зависит от насыщенности воды кислородом. Для принудительной аэрации понадобится компрессор. Это устройство способно обеспечить рыб кислородом и замедлить процессы цветения воды и заиливания водоема.

Декоративный пруд – это красиво и стильно. Декоративный пруд отлично вписывается в любые пейзажи дачных участков. Но, к сожалению, декоративные пруды очень быстро загрязняются (птицы, листья, ил и т.д.). Возможно вы используете пруд для разведения рыбы в домашних условиях.

Ландшафтный дизайн останется неполноценным, если на участке будет отсутствовать пруд. Практически, любой качественный проект ландшафтного дизайна, обязательно предусматривает пруд. Это один из основных элементов разнообразия. Чаще всего, пруды обустраиваются ближе к зоне отдыха. 

Декоративный водоем придает очарование дачному участку. Естественная красота воды нарушается по различным причинам. Загрязнение пруда происходит в силу многих факторов: скопление ила, попадание посторонних предметов в виде листьев, перьев.

Вода всегда действует на человека успокаивающе и благотворно. Сидя на берегу пруда в своем саду или плавая в открытом бассейне, забываешь о суете и проблемах. А как приятно в вечерний час наблюдать за игрой света в прохладной воде или плавать в светящемся бассейне.

Оформление садового участка с помощью водоема придает ему неповторимость и красоту. Для организации пруда на участке используется различное оборудование. Оно помогает поддерживать чистоту пруда, необходимый уровень воды. 

Чистый ухоженный водоем всегда будет прекрасным в любой своей конфигурации и форме. Блики солнца на водной глади, неспешное течение ручья и безмятежность единой картины спокойствия природы, находящейся рядом с прудом навевает ностальгические воспоминания из детства и наполняют живительной энергией всех, кто прикасается душой к такой красоте. 

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.