Скиммер для очистки пруда

Скиммер для очистки пруда

Декоративный пруд – это красиво и стильно. Декоративный пруд отлично вписывается в любые пейзажи дачных участков. Но, к сожалению, декоративные пруды очень быстро загрязняются (птицы, листья, ил и т.д.). Возможно вы используете пруд для разведения рыбы в домашних условиях. В этом случае также нужна очистка. Поэтому используют такое устройство, как скиммер. Принцип работы скиммеров заключается в том, чтобы поддерживать естественный баланс чистоты водоёма. Кусок устройства находиться над поверхностью воды и, как пылесос oase, втягивает воду, фильтрует её от загрязнений и выпускает обратно. А вся грязь и посторонний мусор остаются в специальном отсеке, который потом нужно промывать. Очистка прудов — обязательное условие их благополучного существования.

Виды

Чем, по сути, отличаются скиммеры и какие модели бывают? Отличаются устройства эффективностью выполнения своих задач, принципом действия, способами установки и т.д.

По способу очистки существует пять моделей:

1. Механический (убирает такие загрязнения, как отходы жизнедеятельности обитателей пруда, а также мусор, который не растворяется).

2. Ультрафиолетовый, его еще называют плавающим скиммером (убирает бактерии, водоросли в специальный отсек, который потом нужно промывать).

3. Поверхностный (убирает весь мусор, который находиться на поверхности воды).

4. Биологический (способен преобразовывать все отходы, которые являются биологическими на естественные фильтрующие элементы).

5. Универсальный (объединяет в себе несколько видов очистки одновременно).

Также, по способу крепления скиммеры разделяются на донные, плавающие и береговые. Для бассейнов часто применяют навесной скиммер pontec. Донный скиммер messner крепится на дне пруда с помощью фиксированной опоры, опора эта скрывается камушками или галькой. Такой скиммер имеет телескопическую трубку, с помощью которой высота устройства регулируется. Благодаря этому их не видно. Но такие скиммеры не рассчитаны на работу в большом пруде. Плавающие скиммеры плавают на поверхности воды и с помощью насоса втягивают мусор. Такие скиммеры можно использовать для любой глубины пруда, но для больших площадей лучше заводить несколько таких. Береговые или их еще называют встраиваемыми фильтрами, их вводят в береговой грунт и они, особенно необходимые для работы в больших прудах. Береговые скиммеры имеют УФ лампы, которые стерилизуют водоём.

« назад

А вы знаете, что удачное освещение может чудесным образом изменить сад в темное время суток? Освещение необходимо и из практичес­ких соображений — для безопасности, для освещения в темноте ступеней, чтобы можно было больше времени проводить на воздухе, и т.п. Но все-таки в основном сад освещают по вечерам потому, что свет придает ему необык­новенную красоту. Особенно красив освещенный пруд. Надземное освеще­ние оживляет декоративные элементы и окружающие их растения, а если подсветить воду, то поверхность пруда с рыбками, фонтан или водопад зас­веркают сказочными красками. Конечно, нужно уметь правильно осветить пруд. Например, не стоит ста­вить несколько светильников по краям пруда — таким образом он будет про­сто весь освещен ровным светом. Секрет заключается в том, чтобы высве­тить некоторые уголки, а другие оставить в полумраке. Чтобы добиться та­кого эффекта, нужно немного подучиться.