Статьи

Устройство пруда с гибкой изоляцией считается наиболее легким и быстрым способом. Самое сложное - вырыть котлован. Для этого используется веревка или гибкий шланг, обозначающие границы будущего водоема. Затем следует вырыть котлован и проверить с помощью уровня горизонтальность его террас, если они есть, и дна. На втором этапе яма посыпается слоем песка в 2,5 см и накрывается пленкой. Чтобы пленка стала более эластичной, следует оставить её в таком положении на пару часов, а затем придавить по контуру водоема камнями. После этого набирается вода, и, по мере наполнения пруда, удаляются камни, чтобы пленка свободно прилегла к котловану.

Наиболее популярным материалом для изготовления жестких форм для водоема является стекловолокно. Хотя оно и рассчитано лишь на2 - 3 подводных растения и промерзает зимой, зато позволяет устроить небольшой пруд даже в самом маленьком саду.

Одним из наиболее популярных украшений сада или парка является фонтан.Прохладные струи фонтана великолепно освежают и увлажняют знойный воздух. В брызгах воды отражается солнечный свет. Фонтан искрится и переливается, превращаясь в разноцветную радугу и радуя восхищенные взоры озорных ребятишек и случайных прохожих.

История садового дизайна знает немало примеров, когда изобилие решений,сочетающих особую красоту, изысканность и практичность, имело в своей основе одно — использование воды.
В последние два десятилетия водные сооружения становятся все миниатюрнее, их используют в качестве фрагментарных элементов сада,многие из них обнаруживаются гостями лишь после детального осмотра самых потаенных уголков или когда звук текущей воды обращает на себя их внимание.

Создание искусственных водоемов одно из прекрасных решений по декоративному оформлению Вашего участка.Это маленький оазис красоты и оригинальности, создающий отличныймикроклимат.
Для создания водоема обычно выбирают участок, освещенный солнцем.

На садовом участке задуман пруд. Чтобы вода из него не ушла в землю, потребуется гидроизоляция. Для небольшого декоративного пруда с разведением ограниченного числа рыбок и водной растительности подходит способ строительства мини-водоема с использованием готовых полиэтиленовых форм. А для остальных видов прудов обычно применяется второй способ - пленочное покрытие дна, стен и бордюров водоема.

При создании пруда необходимо уделять максимальное внимание выбору применяемых при строительстве материалов. Это в полной мере касается и такой неприметной детали, как пленка для пруда. Эта пленка послужит в качестве основы будущего пруда, а потому от ее выбора напрямую зависит результат строительства.

EPDM мембрана - надежный современный материал для гидроизоляцииБурно развивающиеся технологии регулярно обновляют список современных строительных материалов самых различных назначений. Все шире применяются изделия на основе полимеров и других веществ, которые прежде считались не пригодными для использования в строительстве. Одним из них стала мембрана ЭПДМ.

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.