Как использовать компрессоры для пруда

Как использовать компрессоры для пруда

Для поддержания оптимального равновесия в водоёмах используют специальное оборудование. Нормальная жизнедеятельность всех обитателей пруда зависит от насыщенности воды кислородом. Для принудительной аэрации понадобится компрессор. Это устройство способно обеспечить рыб кислородом и замедлить процессы цветения воды и заиливания водоема.

Оборудование для пруда

Всё специальное оборудование сичи для пруда нужно использовать рационально. Оно должно выполнять свои функции и не портить общий вид водоема. Нужно подобрать оптимальное количество техники и рассчитать мощность каждой единицы водного оборудования. Например, для содержания пластиковых водоемов не нужно много оборудования.Чрезмерное увлечение специальной техникой приведет к удорожанию обслуживания и усложнит уход за водоемом. Не стоит забывать об определенном запасе прочности. Если первоначально о содержании рыбы в водоёме не идёт речь, а со временем хозяин захочет её выращивать, то этот «запас» поможет избежать замены оборудования в дальнейшем.

Декоративные водоемы оборудуют:

  • Насосами;
  • Фильтрами очистки;
  • Ультрафиолетовыми лампами для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • Скиммером (устройством для сбора наносов мусора на поверхности воды);
  • Освещением.

Предназначение и функциональность компрессора

Компрессор для аэрации пруда, в большинстве случаев, устанавливают в зарыбленных водоёмах или в декоративных прудах с незначительным количеством высшей водной растительности.
По поводу компрессоров идут споры: так ли необходим он в пруду? Есть мнение, что всё зависит от размеров пруда, но на самом деле главный критерий – это количество рыб и растений в водоёме. Для расчёта используют формулу: 1 кг рыбы на 1 м3. При увеличении концентрации рыб в пруду, они начинают страдать кислородным голоданием, и пруд начинает «цвести» (подробнее о загрязнении пруда можно прочитать тут). Компрессор поможет справиться с этой проблемой. Кроме того, принудительная аэрация благоприятно действует и на другие процессы.

Виды компрессоров

Промышленность предлагает поверхностные и донные виды компрессоров. Поверхностные модели хорошо видны: они плавают на поверхности и могут негативно сказываться на внешнем виде водоема. Если такой вариант не подходит, выбирают донные компрессоры. В этом случае сам компрессор устанавливается на берегу, а кислород в водоём подаётся при помощи труб и шлангов. Под водой воздух распыляется при помощи насадок и о его работе свидетельствуют пузырьки на поверхности пруда. Такие устройства более мобильны, маневренны и могут устанавливаться в удобном месте.

Компрессоры всех типов отличает:

  • Простота в обслуживании;
  • Возможность функционирования вместе с другим оборудованием;
  • Способность беспрерывно работать в различных климатических условиях;
  • Длительный срок службы.

Для создания системы аэрации используют мембранные и поршневые типы компрессоров. Мембрана способствует более тихой работе агрегата. Но мощность таких устройств ниже. Если такой компрессор для пруда зимой использовать, то мембрана на морозе может приходить в негодность и потребуется её замена. Процесс не требует специальных навыков, как, впрочем, и весь процесс обслуживания.

Воздушные мембранные компрессоры способны производить в больших объемах устойчивый воздушный поток при низких давлениях. Они компактные, имеют небольшой вес и надёжные влагозащитные корпуса. Механизм таких устройств прост, количество деталей – минимально.

Мощность поршневых компрессоров выше мембранных, но их не стоит использовать в водоёмах, расположенных в зонах отдыха или возле дома: работу таких аэраторов не назовёшь беззвучной, в отличии от мембранных.

В зависимости от используемой энергии, компрессоры делятся на электрические и механические. Такие устройства предполагают постоянную работу. Поэтому в электрических используют энергосберегающие технологии. Механические предполагают использование энергии ветра. Ими пользуются в местах, где отсутствует источник питания.

« назад

Известно ли вам, что форма водяной картины водоема зависит от насадки. Насадка формирует водяной поток и это, в конечном счете, определяет внешний вид фонтана. Выбор насадок, пожалуй, доставляет самое большое удовольствие, ведь их количество колоссально и виды водяных картин совершенно различные. Зачастую покупают сразу несколько различных насадок и меняют их в зависимости от настроения. Насадки для фонтанов делаются из пластика, стали и меди. Одни из них приподнимаются над зеркалом водоема, другие топят в воде. Третьи заглубляют под гальку, чтобы создать эффект бьющего из-под воды природного ключа. Самые простые, и потому самые распространенные, конструкции – струйные. Хотя простыми многие из них назвать трудно: здесь и вращающиеся цветы, и пенные столбы, и традиционные для французских садов «пируэты» на изящной гнутой основе. Технологически немного сложнее насадки типа «колокол» и «лава». В них вода силой выходит через зазор между двумя дисками и формирует сплошную тонкую пленку в виде полусферы. Некоторые насадки оснащены разноцветными галогенными лампами, что в вечернее время превращает работу фонтана в настоящее шоу. Впрочем, подсветку водоема и сада можно установить и отдельно.