Оборудование для водоемов

Оборудование для водоемов

Искусственные водоемы поддерживать в чистоте не так просто, они требуют определенного ухода. Искусственный пруд – это своего рода экосистема, которая имеет характерные особенности, отличается своими требованиями и капризами.

Чтобы минимизировать уход за прудом, необходимо установить специальное оборудование. Почему вода в реке чистая? Она проходит фильтрацию с помощью всевозможных камней и камешек, водорослей, песка, а также других природных приспособлений. Искусственные водоемы не могут самостоятельно поддерживать свою чистоту. Чтобы садовый пруд был ухоженным и радовал глаз, его необходимо оснастить определеннымы приспособлениями.

Рынок предлагает широкое разнообразие систем фильтрации со скиммерами (скиммер oase, скиммер pondtech), которые предназначаются для определенных искусственных водоемов. Наличие обитателей и растительности, объем пруда влияют на выбор системы фильтрации. Различают несколько видов систем для очищения воды в искусственных водоемах. Например, ультразвуковой фильтр, который помещается на входе перед биомеханическим фильтром, может очищать от органических соединений. Вредные микроорганизмы погибают под влиянием ультразвука, а их слипшиеся комочки не попадают в пруд благодаря биохимическому фильтру.

Систему фильтрации можно соорудить и самостоятельно. Метод похож на природный способ очищения водоема. Но для этого все равно потребуется насос pontec, который будет прогонять воду через резервуар обратно в пруд. Слой гравия (в него можно добавить цеолит), который выступает в роли резервуара, задержит ненужные водоросли, листья с деревьев и т.д. Следует помнить, что такой фильтр создаст течение в пруду, что не очень понравится некоторым растениям, например, кувшинкам, любящим спокойную воду.

Для больших водоемов подойдет трехступенчатая фильтрация, объединяющая механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистки.

Ручьи, водопады и фонтаны, обладающие более сложными конструкциями, требуют дополнительного оборудования. Все параметры трубопроводов, насосов рассчитываются индивидуально. При выборе и приобретении очищающего оборудования желательно проконсультироваться со специалистом.

« назад

Решили сделать водоем на своем участке? Для начала вам следует рассмотреть следующие вопросы: как много свободного места в вашем саду, где наилучшее место для водоема, нужны ли вам растения и рыбы, или что-то одно? Все водоемы условно делятся на углубленные или приподнятые, но каким бы он ни был, предельно важно его расположение в саду, пропорциональные размерам водных растений и представителей животного мира, которые будут представлены в нем. Не забудьте - если пруд уже сооружен, его не перенесешь на другое место! Если у вас небольшой сад, то водоем лучше всего разместить как можно ближе к дому, чтобы можно было любоваться им из окон. Это удобней и с практической точки зрения - вам будет легче подвести к нему электричество для насосов, фонтанов и освещения. Желательно, чтобы рядом с водоемом пролегала тропинка - это облегчит доступ к нему при строительстве, а в дальнейшем - удобно для прогулок. Разместите водоем так, чтобы он освещался солнцем хотя бы часть дня; над ним не нависали деревья, которые сбрасывают листья, цветки и плоды; находился вне тени строений и оград; был защищен от холодных ветров.