Статьи

Если вы обзавелись земельным участком, и хотите оборудовать его всем необходимым для отдыха от городской суеты, вам не обойтись без устройства водоема. Можно придумать водоемы разных форм и видов, таких как: бассейн, фонтан, пруд, каскад, водопад, ручей.

Среди современных тенденций ландшафтного дизайна особое место занимают пруды и водоемы. Они прекрасно вписываются в любую местность, дополняя дачу или коттедж. При правильном планировании и разработки загородный участок превращается в земной рай, даже если имеется небольшая садовая территория.

Компрессор для водоёма – это устройство, предназначенное для обогащения кислородом воды, наполняющей пруд, фонтан или аквариум. Дело в том, что застоявшаяся вода, в которой скопились продукты жизнедеятельности рыб, разнообразный мусор и грязь, напоминает своим видом болото. И, естественно, содержать рыб в такой среде совершенно недопустимо.

К сожалению, не каждый может себе это позволить, ведь деньги нужно тратить не только на материалы, а еще и на строителя. Сейчас вы узнаете, как сделать пруд с водопадом и рыбками своими руками, потратив меньше финансовых средств.

Основная задача, которую призван выполнять компрессор для пруда, — это насыщение кислородом (так называемая аэрация). Тем самым компрессор поддерживает биологическое равновесие в искусственном водоёме, предотвращает «зацветание» и помутнение воды. А при разведении рыб (неважно, речь идёт о ценных, декоративных или обычных породах) наличие такого компрессора просто жизненно необходимо.

У каждого владельца дачного участка появлялось желание выкопать небольшой водоем в саду, сидеть на его берегу в кресле качалке, и созерцать водную гладь. Это занятие успокаивает нервы, и расслабляет после тяжелого трудового дня. Наличие озерца на приусадебном хозяйстве, является признаком достатка. Выкопать водоем самому можно, но простоит он не долго без должного обслуживания.

Одним из ключевых условий поддержания здорового существования водоема является насыщенность воды кислородом. От этого зависит не только живущая в нем рыба, но и общий микроклимат. В естественных условиях вода насыщается кислородом, благодаря растениям. Однако при определенных обстоятельствах даже они оказываются не в состоянии обеспечить необходимый кислородный уровень.

Как прекрасно иметь искусственный водоём на своём дачном участке! Прохладная водная гладь, искрящийся блеск стайки рыбок, спокойствие и умиротворение. Отличное место, чтобы уйти от городской суеты и погрузиться в собственные мысли.

Однако такая красота требует внимания и тщательного ухода, чтобы вода и дно всегда были чистыми, а флора и фауна - здоровыми.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.