Статьи

Не всегда садовые и дачные участки находятся рядом с каким-либо водоемом, или речкой. А как хочется отдохнуть под мирный шум воды, или наслаждаться собственным фонтаном. Технологии строительства искусственных прудов дают теперь возможность обустроить собственных прудов у себя на участке.

Наверное, каждый мечтает создать свой водоем на своем дачном участке. Современные технологии и оборудование помогает воплотить мечту в реальность. По большому счету, соорудить искусственный пруд у себя на участке можно и своими силами.

Владельцы искусственного водоема имеют возможность максимально сблизиться с природой, и в любой момент насладится этой идиллией. Но, при этом каждый сталкивается с проблемой постоянного ухода и снабжения специализированным оборудованием сооруженного пруда. Кроме стандартного набора: гидроизоляция, очистительные сооружения, фильтры и декоративные элементы, также необходимо побеспокоиться об обогащении воды кислородом. Это очень важно, если в вашем искусственном водоеме планируется высадить водоросли и выпустить рыб, так как они дышат воздухом.

Создание уюта на садовом участке это важный аспект каждого современного человека, у кого есть такая возможность. Тем более что в условиях современного мира есть огромное количество возможностей для того, чтобы сделать все это красиво и привлекательно. Но, нужно обязательно использовать современное оборудование, которое будет оптимальным вариантом для очищения воды и создания прекрасной атмосферы для растительности и может быть даже рыб. Все зависит от предпочтения каждого современного человека, поэтому нужно доверять в этом плане только самым лучшим.

Почему людей так тянет к воде? Эта любовь объясняется зарождением жизни в воде. Но, вот, к сожалению, не каждый дачник является гордым владельцем водоёма. Поэтому вполне оправданно, что мечтой каждого дачника, без исключения, является собственный водоём или пруд, который гармонично вписывается в общую тему дачи. Для одних дачников такая конструкция полноценный аквариум на открытом воздухе, для других – единственных шанс спасения от невыносимой жары.

Представьте. Купили вы участок земли за городом. Построили шикарный дом. Облагородили территорию: посадили кусты, проложили дорожки. Клумбы цветут и благоухают. Вокруг сосновый бор, воздух которого такой свежий и густой, что можно откусывать частями. Лепота! Но все же чего-то не хватает. Чего-то такого, что не передать словами.

Пруды, сделанные своими руками, выглядят очень красиво, но требуют особого ухода. Необходимо постоянно контролировать чистоту воды и наличия в ней водорослей. Помочь в этом может компрессор. Он осуществляет процедуру принудительной аэрации. В результате его работы замедляется цветение воды, которое пагубно влияет на живые организмы.

Искусственный водоем - это оригинальный и привлекательный способ украсить сад, загородный дом, парк или дачу. Благодаря воде создается романтическая атмосфера, хорошее настроение, вокруг рукотворного пруда или озера создается комфортная зона отдыха, а так же климат вокруг улучшается.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.