Статьи

Искусственные водоемы поддерживать в чистоте не так просто, они требуют определенного ухода. Искусственный пруд – это своего рода экосистема, которая имеет характерные особенности, отличается своими требованиями и капризами. Чтобы минимизировать уход за прудом, необходимо установить специальное оборудование. 

Для поддержания оптимального равновесия в водоёмах используют специальное оборудование. Нормальная жизнедеятельность всех обитателей пруда зависит от насыщенности воды кислородом. Для принудительной аэрации понадобится компрессор. Это устройство способно обеспечить рыб кислородом и замедлить процессы цветения воды и заиливания водоема.

Декоративный пруд – это красиво и стильно. Декоративный пруд отлично вписывается в любые пейзажи дачных участков. Но, к сожалению, декоративные пруды очень быстро загрязняются (птицы, листья, ил и т.д.). Возможно вы используете пруд для разведения рыбы в домашних условиях.

Ландшафтный дизайн останется неполноценным, если на участке будет отсутствовать пруд. Практически, любой качественный проект ландшафтного дизайна, обязательно предусматривает пруд. Это один из основных элементов разнообразия. Чаще всего, пруды обустраиваются ближе к зоне отдыха. 

Декоративный водоем придает очарование дачному участку. Естественная красота воды нарушается по различным причинам. Загрязнение пруда происходит в силу многих факторов: скопление ила, попадание посторонних предметов в виде листьев, перьев.

Вода всегда действует на человека успокаивающе и благотворно. Сидя на берегу пруда в своем саду или плавая в открытом бассейне, забываешь о суете и проблемах. А как приятно в вечерний час наблюдать за игрой света в прохладной воде или плавать в светящемся бассейне.

Оформление садового участка с помощью водоема придает ему неповторимость и красоту. Для организации пруда на участке используется различное оборудование. Оно помогает поддерживать чистоту пруда, необходимый уровень воды. 

Чистый ухоженный водоем всегда будет прекрасным в любой своей конфигурации и форме. Блики солнца на водной глади, неспешное течение ручья и безмятежность единой картины спокойствия природы, находящейся рядом с прудом навевает ностальгические воспоминания из детства и наполняют живительной энергией всех, кто прикасается душой к такой красоте. 

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.