Статьи

На дворе осень. Кто-то уже подготовил свой пруд к зиме и сейчас спокойно наслаждается теплом уютного дома, читая информацию на сайте, а кто-то еще только собирается. Вот как раз для вторых и будет полезна эта информация.

Задача первая – подготовка к зиме водных растений, остающихся зимовать

Фонтан на садовом участке, как правило, делают как дополнение к искусственному водоему. Существует огромное количество фонтанов разных по форме, есть японские, китайские, европейские и русские варианты изготовления фонтанов.

Сегодня водоем не просто модный, а едва ли не обязательный ландшафтный элемент, преображающий сад, помогающий избавиться от ощущения замкнутого пространства, создаваемого стенами дома и изгородями. Важно и то, что устроить садовый пруд по силам каждому владельцу дачи.

Декоративное болотце – один из самых оригинальных видов цветников. Наиболее гармонично оно смотрится в садах пейзажного стиля. Это отличный вариант украшения сада для начинающих или занятых садоводов. Его создание не требует особых затрат – ни временных, ни финансовых, – а уход за ним не отнимает много сил.

Желание владельцев загородных домов устроить искусственный водоем многим удается воплотить в жизнь. И следующей задачей, которую вынуждены решать дачные жители, является создание водопада или фонтана.

Обустройство искусственного водоема требует поддержания в нем чистоты и водного баланса. Именно для этих целей производится специфическое хозяйственное оборудование – насос для пруда. Агрегат отличается от обычных бытовых приборов свойствами и особой, тщательно продуманной конструкцией.

Чтобы создать долговечный, безупречный водоем на своем участке, вам потребуется качественное хорошее оборудование. Ведь домашний водоем является одним из самых привлекательных элементов загородного участка, парка или сада.

Для улучшения внешнего вида водоема продается подсветка пруда купить которую можно по выгодной цене. Она может быть спроектирована индивидуально. В ее создании может принять участие заказчик. Специалисты по обустройству водоемов советуют антиобледенитель для пруда купить, чтобы водоем мог успешно функционировать в холодное время года. Он поможет сохранить жизнь.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.