Статьи

Если у вас есть дача, или вы живёте в загородном частном доме и не знаете, как украсить свой участок, тогда вы обратились точно по адресу! Сделать на своём участке небольшой декоративный пруд - это очень практичное и оригинальное решение.

Иногда, прогуливаясь знойным вечером, можно поймать себя на мысли — как было бы здорово на своём участке иметь собственный пруд. Ведь это не только украшение общего интерьера и пейзажа, но и выгодное вложение в будущую систему орошения или разведение интересных видов рыб для тех, у кого рыболовство стоит в увлечениях.

Многие люди занимаются самостоятельной организацией водоемов на садовом участке. Это не так уж и просто, ведь приходится содержать пруд в хорошем состоянии круглый год. Есть несколько трудностей, с которыми может столкнуться каждый из тех. кто организует подобный водоем на территории своего приусадебного участка. 

Если вам нравится звук воды, но не хватает места во дворе или в саду, то почему бы не реализовать этот проект? С его помощью вы сможете насладиться журчанием проточной воды без создания большого фонтана. Для этого прекрасного фонтанчика потребуется только подходящий подводный электрический насос, который можно без труда найти в специализированных магазинах.

Высокая температура и влажность — идеальные условия для развития всевозможных вредителей. Насекомые обычно облюбовывают листья и стволы растений, обитающих на берегах водоема. Самый простой и безопасный способ борьбы с такими вредителями — смывать их водой из шланга.

Ландшафтный дизайн загородного участка может радовать вас не только днем, но и ночью. При правильном использовании освещения, двор может зажить сказочной ночной жизнью в мерцании света и теней. Для этого нужно создать продуманную систему освещения. Мы подобрали для вас несколько идей, как организовать подсветку территории наилучшим образом.

Ну вот и наступила наконец такая долгожданная весна – время всеобщего пробуждения и роста, позитивных эмоций, а для садоводов – еще и время приятных хлопот в просыпающемся после долгого зимнего сна любимом саду. Пришла пора весенней уборки!

Если вы считаете, что вашему пруду не хватает динамики и движения, установите фонтан. Самая важная часть фонтана – насос. Обычные бытовые насосы тут не годятся, так как слишком быстро изнашиваются. А ведь фонтан должен работать практически беспрерывно в течение всего лета!

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.