Статьи

Проектирование водоемов на дачных участках переживает невиданный подъем. Одна из причин – появление доступных систем и материалов, которые позволяют дачникам создавать водные сады и грамотно за ними ухаживать. Конечно, повторить знаменитые водные шедевры весьма проблематично, но не стоит отчаиваться, ведь даже маленький водоем способен превратить дачный участок в истинный оазис, где всегда можно отдохнуть и освежиться, полюбоваться поверхностью пруда или послушать успокаивающие звуки журчащей воды.

Не секрет, что устройство декоративного пруда сделает любой участок уютным и оригинальным. Пруд в саду – лучшее место для релаксации. На живописном берегу у тихой воды так приятно подумать о чем-то хорошем, помечтать... Для того чтобы садовые водоемы стали изюминкой сада, нужно учесть много деталей.

Ландшафтный дизайн все активнее внедряется в современную жизнь, так как струящаяся по камням вода у себя на участке возле дома приносит не только эстетическое наслаждение, но дополнительно к тому еще и умиротворение при взгляде на такой пейзаж. А с целью организации этой возможности как раз и задействуется насос для водопада на даче..

В наше время трудно представить дачный участок без воды. Многие хотят создать мини-пруд своими руками. Обустраивая территорию, все наверняка задумывались, как устроить водоем. Тихая гладь воды успокаивает, тревоги исчезают, чувствуется умиротворение.

Трудно найти в мире что-либо более притягательное, чем вода: и мощный водопад, и мелкая рябь на поверхности озера представляют собой завораживающее зрелище. Вода – это свежесть в жаркий день, живительная влага для растений, отрада для глаз.

Подберем несколько десятков одинаковых по размеру и форме камней и выложим их по кромке водоема, как нитку бус… Или, скажем, равномерно обсадим его со всех сторон растениями одного вида или хотя бы одной высоты…

Сад и дача – это место, где можно с удовольствием провести свободное время. Именно здесь мы ищем возможность отдохнуть после тяжелого рабочего дня или недели на работе. Сюда мы приглашаем друзей на шашлыки, здесь играем с детьми или уединяемся от повседневной суеты в тихом уголке с любимой книгой.

На сегодняшний день водоемы – по праву, конечно, – получили самое широкое распространение в садовом ландшафте. К организации водного элемента на своем участке стремится практически любой садовод, хоть немного интересующийся ландшафтным дизайном и пытающийся своими руками создать действительно красивый и гармоничный сад.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.