Готовим осенний водоём к зиме: 5 важнейших задач

Готовим осенний водоём к зиме: 5 важнейших задач

На дворе осень. Кто-то уже подготовил свой пруд к зиме и сейчас спокойно наслаждается теплом уютного дома, читая информацию на сайте, а кто-то еще только собирается. Вот как раз для вторых и будет полезна эта информация.

Задача первая – подготовка к зиме водных растений, остающихся зимовать

У аира болотного на зиму срезают листья, оставляя 10 см над поверхностью воды. У белокрыльника на зиму обрезают все листья у основания. У ириса аировидного обрезают листья еще в начале осени, когда их кончики начинают рыжеть. Листья рогозов, тростника оставляют для сохранения полыньи. Если водные растения растут в контейнерах, на зиму их укрепляют камнями. Убрать весь мусор из водоема можно быстро и легко с помощью пылесос oase.

Задача вторая — подготовка водоёма к зиме без воды

Если ваш водоем не заселен живностью, то его лучше подготовить к зиме, спустив воду. Особенно это актуально для маленьких прудиков, где вода легко и быстро промерзнет до самого дна. Значительно облегчит спуск воды из водоёма сливное отверстие. Если такого нет, то воду вычерпываем обыкновенным ковшиком. Большие водоемы осушаем с помощью электронасоса или при помощи садового шланга.

Задача третья — подготовка водоёма к зиме с водой

Большой водоём и водоём средних размеров, населенные разной живностью, не осушают. При этом очень важно сохранить бетонный водоём от разрушения под давлением льда.

О целостности пруда зимой следует подумать заранее, еще на стадии проектирования, т.к. если ложе пруда бетонное, то давление образовавшегося льда легко разрушит вертикальные стенки. Стенки, сделанные с наклоном, безопаснее: они сами по себе «выталкивают» ледяную корку. Чтобы уберечь бетонное ложе прямоугольного водоема, лучше воду на зиму слить. 

Если ваш пруд был сооружен по всем правилам, т.е. это водоем с неправильной округлой формой диаметром 2-5 м, максимальной глубиной 1,5 м, стенки у него не вертикальные, а имеют разный уклон, от совсем пологого до 45°, тогда можно оставить его на зиму с водой. При этом можно использовать несколько «народных» способов уменьшения давления льда: 

  • оставить в воде доску, 
  • вертикально укрепить несколько брусков из пенопласта и поместить их в разных местах водоема, 
  • забросить в водоем пластиковые бутылки или вязанку рогоза, камыша, тростника. 

Последний способ сохранит не только полынью, но и декоративность водоёма.

Задача четвёртая — уберечь водоём с его обитателями от промерзания

При выполнении 4-й задачи поможет глубина водоёма. Если вы имеете на дачном участке пруд с глубиной 1-1,5 м, то не бойтесь в нём на зиму оставить всех его обитателей зимовать. Если ваш водоем неглубокий, и вы не спустили воду, то без полыньи вам не обойтись.

Задача пятая — уберечь водоём с его обитателями от замора

Вода пруда, пока не замерзла, достаточно насыщена кислородом, и рыбам хватило бы его надолго, но донные отложения, гниющие остатки будут выделять в воду болотный газ, что для рыб пагубно замором. Он случается из-за нехватки кислорода, при этом вода начинает «дурно пахнуть» протухшими яйцами (сероводородный запах), и большинство животных в пруду погибает. Обычная прорубь предотвратит это несчастье. Причем лед совсем не обязательно колоть каждый день. Сделанную один раз прорубь можно накрыть деревянной крышкой, и вода подо льдом, за исключением периодов особенно крепких морозов, замерзать не будет. Или есть более удачный и надежный способ - антиобледенитель для пруда купить. Он поможет не замерзать Вашему пруду и будет насышать его кислородом, так необходимым животным и растениям.

« назад

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.