Статьи

Пруд на участке не будет выглядеть так эффектно и красиво, если на стадии его оснащения всем необходимым оборудованием будет упущена подсветка. Именно при помощи правильно подобранной подсветки можно сделать даже самый простой искусственно созданный водоем чем-то очень привлекательным и притягивающим к себе взгляды.

В зависимости от планируемой площади пруда, необходимо обеспечить его основным оборудованием. Во время подбора, важно помнить, что основное значение имеет площадь, так как необходимо предусмотреть полный охват и эффективную работу используемого оборудования.

Конечно же, пруд, как и любой искусственный водоём, нуждается в дополнительном оснащении. Без этого самого оснащения жизнь обитателей такого пруда будет крайне безрадостной и плачевной. Объективно качественный уровень жизни всех существ, находящихся в водоёме, зависит от того, насколько вода богата кислородом.

Устройство водного объекта, пруда или водоема, на своем придомовом участке является мечтой почти каждого обладателя загородного дома или дачи. Несомненно, такой декор является очень привлекательным. Смотря на воду, сидя при этом в удобно кресле или скамье, поможет расслабиться, отдохнуть от суеты и шума не только физически, но и морально.

Даже если не позволяет территория, большинство людей, при обустройстве ландшафтного дизайна, стараются включить в проект хоть маленький пруд. Это понятно. Вода притягивает, позволяет подчеркнуть натуральность уголка природы, а также, создать уникальный водный мир на собственном участке.

Наличие водоема на загородном участке может стать его привлекательной особенностью, если учесть все нюансы при разработке ландшафтного дизайна. Правильная форма, конструктивное исполнение и его отделка в этом случае играют очень значимую роль.

Декоративные пруды и водоёмы заметно оживляют сад и создают гармонию декоративного и практического применения окружающего пространства. Процессом устройства пруда, созданием на участке водопадов, альпийских горок, цветущих кустарников - всем этим занимаются ландшафтные дизайнеры и профессиональные компании.

Для уставших от работы и шумной жизни горожан очень важно иногда общаться с живой природой. В последнее время все популярнее становится озеленение загородных участков и создание на них искусственных прудов и других водоемов.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.