Статьи

Устройство пруда с гибкой изоляцией считается наиболее легким и быстрым способом. Самое сложное - вырыть котлован. Для этого используется веревка или гибкий шланг, обозначающие границы будущего водоема. Затем следует вырыть котлован и проверить с помощью уровня горизонтальность его террас, если они есть, и дна. На втором этапе яма посыпается слоем песка в 2,5 см и накрывается пленкой. Чтобы пленка стала более эластичной, следует оставить её в таком положении на пару часов, а затем придавить по контуру водоема камнями. После этого набирается вода, и, по мере наполнения пруда, удаляются камни, чтобы пленка свободно прилегла к котловану.

Наиболее популярным материалом для изготовления жестких форм для водоема является стекловолокно. Хотя оно и рассчитано лишь на2 - 3 подводных растения и промерзает зимой, зато позволяет устроить небольшой пруд даже в самом маленьком саду.

Одним из наиболее популярных украшений сада или парка является фонтан.Прохладные струи фонтана великолепно освежают и увлажняют знойный воздух. В брызгах воды отражается солнечный свет. Фонтан искрится и переливается, превращаясь в разноцветную радугу и радуя восхищенные взоры озорных ребятишек и случайных прохожих.

История садового дизайна знает немало примеров, когда изобилие решений,сочетающих особую красоту, изысканность и практичность, имело в своей основе одно — использование воды.
В последние два десятилетия водные сооружения становятся все миниатюрнее, их используют в качестве фрагментарных элементов сада,многие из них обнаруживаются гостями лишь после детального осмотра самых потаенных уголков или когда звук текущей воды обращает на себя их внимание.

Создание искусственных водоемов одно из прекрасных решений по декоративному оформлению Вашего участка.Это маленький оазис красоты и оригинальности, создающий отличныймикроклимат.
Для создания водоема обычно выбирают участок, освещенный солнцем.

На садовом участке задуман пруд. Чтобы вода из него не ушла в землю, потребуется гидроизоляция. Для небольшого декоративного пруда с разведением ограниченного числа рыбок и водной растительности подходит способ строительства мини-водоема с использованием готовых полиэтиленовых форм. А для остальных видов прудов обычно применяется второй способ - пленочное покрытие дна, стен и бордюров водоема.

При создании пруда необходимо уделять максимальное внимание выбору применяемых при строительстве материалов. Это в полной мере касается и такой неприметной детали, как пленка для пруда. Эта пленка послужит в качестве основы будущего пруда, а потому от ее выбора напрямую зависит результат строительства.

EPDM мембрана - надежный современный материал для гидроизоляцииБурно развивающиеся технологии регулярно обновляют список современных строительных материалов самых различных назначений. Все шире применяются изделия на основе полимеров и других веществ, которые прежде считались не пригодными для использования в строительстве. Одним из них стала мембрана ЭПДМ.

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.