Оборудование для водоемов

Оборудование для водоемов

Искусственные водоемы поддерживать в чистоте не так просто, они требуют определенного ухода. Искусственный пруд – это своего рода экосистема, которая имеет характерные особенности, отличается своими требованиями и капризами.

Чтобы минимизировать уход за прудом, необходимо установить специальное оборудование. Почему вода в реке чистая? Она проходит фильтрацию с помощью всевозможных камней и камешек, водорослей, песка, а также других природных приспособлений. Искусственные водоемы не могут самостоятельно поддерживать свою чистоту. Чтобы садовый пруд был ухоженным и радовал глаз, его необходимо оснастить определеннымы приспособлениями.

Рынок предлагает широкое разнообразие систем фильтрации со скиммерами (скиммер oase, скиммер pondtech), которые предназначаются для определенных искусственных водоемов. Наличие обитателей и растительности, объем пруда влияют на выбор системы фильтрации. Различают несколько видов систем для очищения воды в искусственных водоемах. Например, ультразвуковой фильтр, который помещается на входе перед биомеханическим фильтром, может очищать от органических соединений. Вредные микроорганизмы погибают под влиянием ультразвука, а их слипшиеся комочки не попадают в пруд благодаря биохимическому фильтру.

Систему фильтрации можно соорудить и самостоятельно. Метод похож на природный способ очищения водоема. Но для этого все равно потребуется насос pontec, который будет прогонять воду через резервуар обратно в пруд. Слой гравия (в него можно добавить цеолит), который выступает в роли резервуара, задержит ненужные водоросли, листья с деревьев и т.д. Следует помнить, что такой фильтр создаст течение в пруду, что не очень понравится некоторым растениям, например, кувшинкам, любящим спокойную воду.

Для больших водоемов подойдет трехступенчатая фильтрация, объединяющая механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистки.

Ручьи, водопады и фонтаны, обладающие более сложными конструкциями, требуют дополнительного оборудования. Все параметры трубопроводов, насосов рассчитываются индивидуально. При выборе и приобретении очищающего оборудования желательно проконсультироваться со специалистом.

« назад

А Вы знаете. что уже в античности люди украшали свои сады всевозможными гидросооружениями. Магия воды и сегодня завораживает ценителей садового искусства. Небольшой пруд, журчащий ручей, водопад… Вода манит и очаровывает всех. В сверкающей водной глади отражается небо. Необычные растения и животные завораживают. Тихое журчание воды заставляет задуматься, помечтать… Сад с декоративным прудом выглядит намного гармоничнее. Разбить подходящий пруд можно в любом саду, независимо от его величины. В продаже есть и различные готовые варианты пруда, который достаточно просто устанавливается в грунт. Но пруд создается не только для человека. Его вода или берега служат средой обитания многочисленных растений. К тому же это излюбленное место стрекоз и лягушек. Владельцы же больших прудов могут даже разводить в нем золотых или других декоративных рыбок. Карп или форель в пруду сегодня уже не редкость.