Компрессор для пруда: разновидности и особенности выбора

Компрессор для пруда: разновидности и особенности выбора

Основная задача, которую призван выполнять компрессор для пруда, — это насыщение кислородом (так называемая аэрация). Тем самым компрессор поддерживает биологическое равновесие в искусственном водоёме, предотвращает «зацветание» и помутнение воды. А при разведении рыб (неважно, речь идёт о ценных, декоративных или обычных породах) наличие такого компрессора просто жизненно необходимо.

Ещё одно преимущество использования компрессора состоит в том, что с ним больше не нужно вручную чистить пруд. Подача кислорода в водоём запускает химические реакции, в результате которых загрязняющие примеси устраняются.

Выбрать компрессор правильно не так-то просто. Моделей огромное множество, они могут отличаться между собой, например, по типу конструкции.

Итак, компрессоры бывают:

  • поверхностные;
  • инжекторные;
  • придонные.

О том, какой аппарат подойдёт для той или иной конкретной ситуации, стоит посоветоваться с менеджером-консультантом.

Кроме того, специалисты различают стационарные и мобильные компрессоры. Вторые актуальны тогда, когда пруд надо насыщать лишь время от времени, и там не разводится рыба.

Многое при выборе для покупателя будет зависеть от объёма искусственного водоёма. Допустим, нужен компрессор для пруда 30 м2. В таком случае он обязательно должен иметь соответствующие показатели мощности, объёма подачи воздуха. Компрессор, предназначенный для более мелких водоёмов, будет не очень хорошо выполнять свои функции и быстро выйдет из строя.

Также тем, кто ищет хороший компрессор для пруда с рыбами, надо помнить, что и зимой он должен быть работоспособен. Без аэрации в холодные месяцы, когда водоём покрывается льдом, не обойтись.

Каждый компрессор имеет отверстия-распылители. На их количество тоже желательно обратить внимание. Говоря просто, чем их больше, тем больше возможностей у прибора.

Следующий немаловажный показатель – уровень шума. Понятно, что лучше, когда агрегат работает максимально тихо.

Наконец стоит узнать об энергопотреблении компрессора. Отметим, что на сегодняшний день в продаже имеются компрессоры, которые созданы по особым, энергосберегающим технологиям. Приобретение именно таких аппаратов позволит существенно снизить траты на электричество.

Компрессоры (особенно для водоёмов с рыбами) – это не самые дешёвые приборы, однако уровень расценок здесь вполне адекватен.

« назад

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.