Ультрафиолетовые фильтры для водоёмов: особенности и практическая польза

Ультрафиолетовые фильтры для водоёмов: особенности и практическая польза

Не так уж мало владельцев земельных участков уже устроили на них бассейн или пруд с рыбами и водными растениями. Но и для первого, и для второго обязательно понадобятся фильтры для очистки.

Среди многообразия предлагаемых товаров потенциальным покупателям стоит обратить внимание на ультрафиолетовые (уф) фильтры. Эти фильтры не требуют особого сервисного обслуживания, что выгодно отличает их от аппаратов для озонирования и хлорирования. Принцип действия уф фильтра довольно прост. Вода поступает в резервуар, где расположены патрубки и ультрафиолетовые лампы. Они как раз и осуществляют благотворное воздействие на жидкость. Ультрафиолет уничтожает вредные микроорганизмы и водоросли, и на выходе вода становится чище. Уже через неделю после установки фильтра результат будет заметен невооружённым глазом.

Такой простой принцип работы обуславливает относительно невысокую стоимость этих аппаратов и растущий в последние годы спрос на них. Ещё одно их явное преимущество состоит в простоте монтажа. Для того, чтоб установить такой фильтр, не нужно обладать каким-то специфическими навыками.

Ультрафиолетовые фильтры могут работать в воде любой температуры и любой степени кислотности. И после обработки ультрафиолетом вода не меняет своей структуры, полезные минералы тоже сохраняются в ней. Отметим, что для рыб и красивых водных растений такая обработка тоже безвредна.

Выбирая уф фильтр для воды, следует обратить внимание на следующие параметры: размеры, способ установки, правила использования, мощность. Чем больше мощность, тем больший объём способен обслужить такой фильтр. Некоторые модели хватает даже на бассейны объёмом более 200 тысяч литров. Также стоит подумать о том, какие именно виды микроорганизмов необходимо уничтожить. Для каждого вида характерна своя доза уф-излучения. И максимальную степень очистки могут дать только специальные фильтры для питьевой воды.

Среди производителей ультрафиолетовых фильтров особо стоит отметить немецкие предприятия. Многие модели из Германии хороши, в частности, тем, что обладают встроенной системой очистки трубки. Владельцу такого фильтра нужно будет беспокоиться лишь о своевременной замене ультрафиолетовых ламп, а их, как правило, хватает на тысячи часов работы.

Рекомендуется вместе с ультрафиолетовым установить возле искусственного водоёма ещё и механический фильтр. Он будет собирать и удалять слипшиеся в комки мёртвые бактерии и водоросли.

« назад

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без водоема. Водоем в саду, помимо своей декоративной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни. Эстетическая ценность воды практически безгранична. Ее свойства: текучесть, которую так часто используют, создавая водопады и каскады, мелодичное звучание, наслаждение которым дает положительный заряд эмоций, способность отражать любые предметы, менять цвет и форму, дают богатые возможности для создания самых разнообразных водных устройств. Ручьи, небольшие речки, цепи прудов и различной конфигурации каналы оживляют сад. Водоемы служат композиционными центрами сада, и часто включают в себя такие акцентные сооружения, как фонтаны, водопады, родники, каскады и многое другое, в зависимости от идейно-художественной планировки участка. Главной особенностью водоема без устройства водопадов и фонтанов является статическая неподвижность водной глади. Компания Водафон поможет создать замечательный водоем в Вашем саду. Мы поможем Вам наслаждаться красотой зеркала водной глади, отражающего смену природных эффектов (солнечное освещение, пасмурная погода, сильный дождь или закат солнца), а также сезонные изменения цвета окружающих деревьев, кустарников, трав и неба.