Водная фауна

Рыбы уберегают водоем от заболачивания. Для их жизнедеятельности необходимы растения, а рыба нужна им. Без рыб нарушается биологическое равновесие.

Через 1-2 месяца после высаживания растений в водоем можно запустить рыб. За это время растения хорошо укоренятся, а глубоководные виды выделят достаточно кислорода.

На дне водоема заранее делают гроты и другие затененные уголки из камней, где рыбы смогут проводить самые солнечные часы.

Некоторые виды рыб взмучивают грунт на дне и роют гальку - ими водоем лучше не заселять. Украсят водоем яркие рыбки, хорошо заметные в воде: вер-ховка, гольян, золотая рыбка, золотая орфа, шубункин и язь. Не рекомендуется для искусственных водоемов корюшка. Она агрессивно ведетсебя по отношению к другим видам рыб, особенно во время нереста, и к тому же вредит растениям, поедая их листья.

Слишком большое количество рыб вредит водоему. По расчетам, на 1 см рыб должно приходиться 0,1 м³водной поверхности.

С середины весны до середины осени рыб кормят 1-2 раза в сутки. Большое разнообразие кормов предлагают специализированные магазины. Лучше использовать плавающий корм, который намеренно обогащен воздухом и поэтому не оседает на дно. Кормление происходит в течение 5 минут, затем остатки корма с поверхности необходимо убрать. Перекармливать рыб не нужно. Часть необходимых веществ они получают из растений. Более частого кормления требуют только рыбы, обитающие в новом водоеме, в котором еще не успели разрастись растения. Когда температура опускается ниже 10° С, кормление прекращают.

В зимний период в водоеме делают проруби, чтобы в воду поступал кислород. Тем не менее зимой большинство рыб погибает от его нехватки.

В водоеме могут появиться другие животные: лягушки, жабы, ящерицы. Они также являются необходимым элементом биологического равновесия. Очень полезны донные улитки: они уменьшают отложения солей на дне водоема и очищают стенки от водорослей. Некоторые из них декоративно окрашены. Их тоже можно приобрести в магазине. Для очищения водоема необходимы и головастики.

« назад

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.