Бетонный водоем

Возведение водоема из бетона предполагает сооружение нескольких облицовочных слоев, что требует не только больших усилий, но и значительных затрат времени, так как каждому слою бетона необходимо некоторое время, чтобы закрепиться.

Сначала тщательно утрамбуйте дно и стенки котлована. Уложите толстую полиэтиленовую пленку для гидроизоляции. Закрепите ее края камнями или бетонными плитами.

Залейте дно и стенки котлована бетонным раствором из цемента и наполнителя (песка, гравия, щебня или гальки) в соотношении 1 : 5. Небольшое количество извести, добавленной в раствор, придаст ему пластичность. Бетон должен образовать слой толщиной 10-13 см.

Пока бетон еще не затвердел, вдавите в стенки металлическую сетку. Укреплять дно арматурой не нужно. Армирование стенок производят при помощи досок, которые уложены по периметру водоема (это нужно для того, чтобы не нарушить еще не окрепший бетонный слой на дне). Оставьте водоем на 5-7 дней - срок, необходимый для полного затвердения бетона.

Уложите второй слой бетона толщиной 5 см на увлажненную поверхнсть. Утрамбуйте его, разгладьте рейкой с острыми краями. Чтобы избежать растрескивания бетона, держите его несколько дней в увлажненном состоянии. Можно накрыть его влажной мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

Склоны водоема устраивают под углом 40-45°, чтобы бетон не сползал. Если необходимо покрыть бетоном крутой берег, сделайте опалубку из досок. Залейте в нее бетон до того, как затвердеет дно водоема. Через 5-7 дней опалубку удалите.

Бетон содержит вещества, вредные для флоры и фауны. Поэтому покройте его битумом или жидким стеклом толщиной 2-3 мм. Другой способ обезвреживания заключается в смене воды в водоеме, которую нужно произвести 3-4 раза в течение нескольких недель.

Край водоема из бетона облицуйте плоскими плитками или кирпичом, используя кладочный раствор. При укладке плитки или кирпичей сделайте небольшой напуск над краем водоема.

Бетонное покрытие не самое подходящее для возведения водоемов. Оно разрушается, когда происходит резкая смена температуры, оседает и смещается грунт, а также от соприкосновения с водой.

« назад

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.