Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы декоративного назначения используют для эстетического восприятия человека. В последнее время в нашей стране получило широкое развитие Этническое направление в использовании малых архитектурных форм. Для создания этого направления используются элементы различных культур и разных народов например - русская дворянская усадьба 18-19 веков, американский кантри, японский минимализм, английский сад, хайтек и многие другие. Малые архитектурные формы делятся на два типа: Декоративные (скульптура, решетки, декоративные стенки, фонтаны, вазы, трельяжи, цветники и т.д.); Утилитарные (пандусы, беседки, лестницы, скамейки, клумбы, цветники, мостики, навесы и т.п.).

Цветочные уличные вазоны или цветочные клумбы - прекрасный способ подчеркнуть красоту и уникальность вашего сада в течение всего сезона. Декоративные вазоны отлично подходят для небольших садов, где особенно важно оптимально использовать каждый кусочек территории.

Декоративные фонтаны помогают создать особую атмосферу в помещении. Наиболее часто их устанавливают в зонах отдыха. В квартире это может быть гостиная или большая лоджия (например, объединенная с одной из комнат). В офисах декоративные фонтаны устанавливают в холлах или прилифтовых помещениях. Кроме того, они весьма популярны в ресторанах, барах и кафе, торговых центрах, общественных и административных зданиях.

Садовая клумба как тип цветника открывает необычайный простор для фантазии. Она допускает использование любых геометрических форм от круга и овала до сложного многоугольника. Для украшения клумбы могут применяться дополнительные декоративные элементы: красивые крупные камни, статуя или колонна в центре, поилка для птиц в форме чаши и многое другое. Клумба может быть простой, то есть иметь простую геометрическую форму круга, овала, квадрата или прямоугольника, или сложной, когда внешняя ограничительная линия изображает какую-либо фигуру.

Традиция украшать сады скульптурами ведет свое происхождение из Античности. В садах и внутренних двориках многих граждан Древнего Рима и Греции скульптуры и скульптурные группы занимали значительное место. В настоящее время в садах и альпинариях
используются специальные садовые скульптуры, которые могут быть выполнены из керамики, дерева, мрамора и других материалов.

Большое распространение получили небольшие скульптуры, изображающие различных животных, сказочных персонажей (гномов, троллей и т. п.), а также абстрактные фигуры. Подбирать скульптуру для альпинария следует с учетом особенностей оформления.
Изделия из керамики чаще всего цветные, поэтому выбирать располагать их следует так, чтобы они гармонировали с цветущими растениями и в то же время не терялись на их фоне.

Однотонные скульптуры желательно подбирать контрастных цветов, чтобы они выделялись на фоне камней и растений. Низкие скульптуры следует располагать на возвышениях, подальше от высоких растений, а высокие, например из изогнутых коряг, можно устанавливать как на ровных местах, так и в низменностях участка. Не следует использовать слишком много скульптур, так как они будут отвлекать внимание от других элементов альпинария. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы все скульптуры были выполнены в одном стиле. Поливать растения, высаженные в вазон, следуетв зависимости от их индивидуальных требований, поэтому при посадке нужно подбирать такие культуры, которым необходимы сходные условия. Увлажнять почву в вазоне рекомендуется чаще, чем землю на участке, так как в вазоне она быстрее высыхает. Вносить удобрения в вазоны следует также исходя

Красивые садовые вазы, особенно керамические, в которых растут многолетние лиственные и хвойные растения, всегда эффектны и высоко ценятся у садоводов. Они — украшение сада и в пору вегетационного покоя.

Такие вазы обычно помещают в наиболее спокойных уголках участка, рядом с местом отдыха, бассейном или среди лужайки. Вазы могут стоять у края мощеной площадки,на террасе, около лестницы или стены. Вазы-миски, каменные корытца, деревянные ящики и т. п. всегда должны соответствовать своему окружению, в том числе и размерами, чтобы не выглядеть чужеродным элементом.

Высаживая растения, нельзя перенаселять вазы, следует учитывать размеры растений во взрослом состоянии, не комбинировать в одной емкости слишком много растений различных видов.

« назад

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.