Эстетическое значение ручья на садовом участке

Вода - один из важнейших компонентов ландшафтного дизайна искусственных водоемов.Декоративный водоём существенно улучшает микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что благоприятно для роста и жизнедеятельности садовых растений. А в особенно жаркие летние дни Вы по достоинству оцените Ваш маленький оазис. Эстетическая ценность декоративного ручья для дачи практически безгранична. Свойства воды: текучесть, мелодичное звучание, наслаждаясь которым Вы получаете положительный заряд эмоций. Способность воды отражать любые предметы, менять цвет и форму, дают богатые возможности при создания самых разнообразных декоративных ручьев для сада. Даже самый незатейливый декоративный ручеек в саду способен оживить сад. Водная композиция станет композиционным центром сада.
Маленьким искусственным ручьями и каскадами, в отличие от спокойных искусственных ручьев, водоемов для сада, присуща динамика. Быстрота течения в водоёме для дачи и его направление зависят от рельефа. Маршрут ручья на садовом участке прокладывают таким образом, чтобы он охватил наиболее интересные участки сада.Декоративные ручьи разнообразных замысловатых форм воистину являются уникальным элементом садово-паркого искусства.

« назад

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.