Пруд на даче, что может быть прекраснее?

Пруд на даче, что может быть прекраснее?

Но, к сожалению, не каждый может себе это позволить, ведь деньги нужно тратить не только на материалы, а еще и на строителя. Сейчас вы узнаете, как сделать пруд с водопадом и рыбками своими руками, потратив меньше финансовых средств.

Строительство пруда можно разделить на шесть этапов:

  1. Вырыть яму(котлован)
  2. Застелить все пленкой.
  3. Уложить камнями
  4. Залить водой
  5. Посадить растительность и заселить рыб.
  6. Обеспечить рыбам среду обитания.

Роем котлован.

Для начала определитесь каких рыбок вы хотите завести, для маленьких необходима глубина - 50 см, для больших - 70 см.

Если почва у вас песчаная, то стенки делайте наклонными, а если чернозем или глиняная делайте вертикальные. Для посадки растений понадобятся "полки", 15 - 20 см. На дне могут быть корни деревьев или камни, тогда нужно засыпать 5 - 10 см песка.

Сверху на пленку по краю уложите большие камни, чтобы они были на одном уровне с землей нужно предварительно вырыть канавки вокруг пруда. Пленку постарайтесь сделать максимально ровной, чтобы камни крепче держались, залейте бетоном швы.

Оформляем водопад и садим растения

Вам потребуется прудовая помпа. Продается в зоомагазине или в садовом супермаркете. Чтобы вода всегда была очищена нужен фильтр, его можно купить, или сделать самостоятельно из помпы и пластмассового ведра. Просверливаем отверстия по контуру ведра, дно укладываем москитной сеткой, на слой гравия размещаем помпу и укрепляем по бокам тем же гравием. Для посадки растений купите готовую почву, растения на ваш вкус и специальные контейнеры. Контейнеры заполняем почвой, садим растения и опускаем в воду.

Разводим рыбок

Все, что вам нужно - это рыбки и корм. Советуем приобрести компрессор для водоема с рыбами, это значительно улучшит среду обитания. Что касается размера, то подойдет компрессор для пруда 70 м3, он улучшит среду обитания не только для рыб, но и для растений.

« назад

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без водоема. Водоем в саду, помимо своей декоративной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни. Эстетическая ценность воды практически безгранична. Ее свойства: текучесть, которую так часто используют, создавая водопады и каскады, мелодичное звучание, наслаждение которым дает положительный заряд эмоций, способность отражать любые предметы, менять цвет и форму, дают богатые возможности для создания самых разнообразных водных устройств. Ручьи, небольшие речки, цепи прудов и различной конфигурации каналы оживляют сад. Водоемы служат композиционными центрами сада, и часто включают в себя такие акцентные сооружения, как фонтаны, водопады, родники, каскады и многое другое, в зависимости от идейно-художественной планировки участка. Главной особенностью водоема без устройства водопадов и фонтанов является статическая неподвижность водной глади. Компания Водафон поможет создать замечательный водоем в Вашем саду. Мы поможем Вам наслаждаться красотой зеркала водной глади, отражающего смену природных эффектов (солнечное освещение, пасмурная погода, сильный дождь или закат солнца), а также сезонные изменения цвета окружающих деревьев, кустарников, трав и неба.