А ваш пруд готов к зиме?

А ваш пруд готов к зиме?

На календаре осень, все дачники закрывают сезон, убирают урожай, укрывают многолетние цветы на зиму, готовят деревья к зиме. Не маловажно помнить и о том, что если на вашем дачном или садовом участке есть пруд, то к зиме нужно подготовить и его! Особенно остро и пугающе этот вопрос встает у тех, у кого пруд появился совсем недавно и это первая зима, когда нужно подготовить пруд к холодам.

Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд, самое главное- подойти к этому вопросу тщательно! Рассмотрим основные этапы подготовки:

Первый этап – защита от листвы.

Начинается этот этап осенью, когда усиливается листопад. На поверхность пруда необходимо растянуть сетку, которая поможет удержать большое количество листы и не даст ей попасть в пруд и осесть на дне. Чем опасно большое количество листвы в пруде? При скоплении листы на поверхности пруда, со временем она оседает на дно, начинается процесс гниения, при этом происходит увеличение аммиака и болотных газов, что в свою очередь может привезти к мутнению воды и. как следствие, к гибли рыбы и растений.

На этом этапе так же можно использовать специально созданную для этого технику для прудов и водоемов, например, насос oase поверхностного всасывания!

Второй этап – чистим дно.

Чистка дна пруда может осущесвляться с помощью водного пылесоса или же вручную обыкновенными садовыми граблями. Весь мусор сгребается на берег, но нужно помнить, что нужно быть крайне аккуратными с водными растениями, остающимися зимовать в пруду.

Третий этап – консервация.

На этом этапе нужно уже отслеживать ночные температуры, когда она опускается до отметки +5 С – необходимо отключить насос и отсоединить его от фильтра, наполнители фильтра (губки oase, щетки и различные абсорбенты) обязательно промыть и желательно сделать это не водой, а солевым раствором слабой концентрации. Так же необходимо убрать все остальное оборудование их пруда, например лампа oase, подсветка и т.д.

Четвертый этап – подготовка к зиме.

Подготовка пруда к зиме зависит во многом от размера самого пруда. Если пруд небольшого размера, то как правило он промерзает до самого дна, поэтому из него необходимо вынуть рыбу и все находящиеся в водоеме растения, воды выкачать. Чтобы помыть стенки и дно пруда и наполнить его на половину. Все это необходимо сделать вот почему: на дне пустого водоема, хочешь - не хочешь, будет скапливаться снег и лед, под солнечными лучами зимнего солнца таять и очень долго таять весной, а при наполнении водоема на половину водой – пруд промерзает только сверху. В суровую зиму можно делать прорубь и откачать часть воды, тогда образуется воздушная подушка, помогающая пруду не промерзнуть до самого дна.

« назад

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без водоема. Водоем в саду, помимо своей декоративной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни. Эстетическая ценность воды практически безгранична. Ее свойства: текучесть, которую так часто используют, создавая водопады и каскады, мелодичное звучание, наслаждение которым дает положительный заряд эмоций, способность отражать любые предметы, менять цвет и форму, дают богатые возможности для создания самых разнообразных водных устройств. Ручьи, небольшие речки, цепи прудов и различной конфигурации каналы оживляют сад. Водоемы служат композиционными центрами сада, и часто включают в себя такие акцентные сооружения, как фонтаны, водопады, родники, каскады и многое другое, в зависимости от идейно-художественной планировки участка. Главной особенностью водоема без устройства водопадов и фонтанов является статическая неподвижность водной глади. Компания Водафон поможет создать замечательный водоем в Вашем саду. Мы поможем Вам наслаждаться красотой зеркала водной глади, отражающего смену природных эффектов (солнечное освещение, пасмурная погода, сильный дождь или закат солнца), а также сезонные изменения цвета окружающих деревьев, кустарников, трав и неба.