Нагреватели для водоемов

Нагрев воды происходит после фильтровальной емкости посредством электронагревателей. Выбор нагревателя должен определяться объемом водоема, наибольшими мощностями по расходу электроэнергии и тепла, которые потребуются для нагрева воды в котлах. Желательно также посоветоваться со специалистом.

Устанавливая электрический нагреватель, необходимо следовать инструкции и монтажным схемам.

Максимальная глубина, на которой можно поместить нагреватель, - 50 см от поверхности. Если требуется опустить его глубже, нужна дополнительная защита в виде установленных на нем датчика потока и блока электронного управления фильтрацией и нагревом воды. Такие меры приводят к значительному удорожанию оборудования, его труднее устанавливать и подключать к сети.

В небольших водоемах можно использовать проточные электрические нагреватели Вира ЭВН-2 и емкостный электрический нагреватель УНС.

При объеме бассейна до 5 м³ рекомендуется электронагреватель мощностью 3 кВт; при объеме до 10 м³ - мощностью 6 кВт; до 15 м³ - 9 кВт; до 20 м³- 12 кВт; до 30 м³ - 18 кВт. Если объем водоема достигает 50 м³, лучше использовать теплообменник.

Проточный электрический нагреватель Вира ЭВН-2 способен нагреть воду на 30° С при расходе 1 л/мин. Требуется 2000 Вт энергии. Выпускается он с регулятором температуры и расхода воды.

Емкостный электрический нагреватель типа УПС имеет мощность 1250 Вт. Емкость рассчитана на 10, 40, 60 и 100 л. Соответственно, время нагрева до 85° С равно 1; 3,2; 4,8; 7,5 часам.

Если бассейн будет размещаться в закрытом помещении, необходимо установить электрический осушитель воздуха (один или несколько). Влажность воздуха при заполненном бассейне будет очень высокой: с 1 м² водной поверхности испаряется от 1 до 2,5 литров воды. На заводах выпускаются осушители, которые при потреблении 0,8 кВт осушают 30 кг воздуха; при мощности 1,2 кВт - 50 кг и более.

« назад

Знаете ли вы какую воду следует использовать для водоема? Насколько ваш водоем будет подходить для жизни рыб и растений, это в достаточной мере зависит от воды, которая его заполняет. Где взять хорошую воду? В наибольшей степени это зависит от того, какими вы обладаете ресурсами. Если недалеко имеется чистый родник или скважина, водоем заполняется из этих источников, но только при условии, что вы точно знаете, что они чистые. Основная масса скважин Подмосковья, например, совершенно не подходит для пруда - в них присутствует избыток железа. Родники, которые расположены недалеко от автомобильных дорог, часто содержат продукты нефти, которые попадают в них вместе с дождевыми водами. Поэтому лучше использовать только воду, прошедшую особые стадии водоподготовки для хозяйства, в результате чего она становится чище и умягчается. В редких центральных водопроводах, снабженных системами очистки, содержится несколько большее количество хлора. Поэтому советуем наполнить специальный открытый резервуар, выждать около 5-7 дней, пока хлор не испарится, и только потом заполнять пруд. Хорошим вариантом является обычная дождевая вода - она изначально мягкая, не содержит извести, примесей нитратов и фосфатов. При этом оня бедна питательными веществами, так что при ее применении водоросли не будут обильно размножаться. Вопрос лишь в том, насколько возможно собрать значительное количество такой водя для вашего пруда.