Уход за прудами зимой

Уход за прудом

Вот и пролетели теплые погожие деньки. Все чаще бывают ночные заморозки. В уходе за прудом зимой существует единственная задача - не дать пруду полностью промезнуть.

Большая вероятность промерзания у прудов небольших размеров. Промерзание пруда грозит гибелью для рыб и растений, также это может нанести вред укрывному материалу. Если ожидается сильное похолодание, ненадолго пруд можно прикрыть досками или мешковиной. Но нельзя надолго оставлять рыб в темноте.

В пруде больших размеров ни рыбы, ни растения не погибнуть, даже если он весь затянут льдом. Но могут возникнуть проблемы другого плана. Даже за два дня концентрация болотного газа может достигнуть концентрации опасной для рыб. Небольшой прорубь может решить эту проблему. Ни в коем случае не разбивайте лед молотком - от ударной волны рыба может пострадать.

Есть другой простой способ - поставить на лед ведро с горячей водой. Постарайтесь понизить уровень воды хотя бы на 1 см. Конечно вода в скором времени поднимется и прорубь опять замерзнет. По настоящему решить эту проблему может только обогреватель. Сейчас доступны модели и с сетевым, и с низковольтным питанием. Сделать это нужно осенью, до наступления холодов.

Если насос остается на зиму в пруду, запускайте его на полчаса раз в две недели, если нет морозов. Как видите уход за прудом это достаточно просто, следует пользоваться советами опытных людей и не лениться.

В интернете нас можно найти по поисковым запросам: уход за прудом

« назад

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо. Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.