Уход за прудами зимой

Уход за прудом

Вот и пролетели теплые погожие деньки. Все чаще бывают ночные заморозки. В уходе за прудом зимой существует единственная задача - не дать пруду полностью промезнуть.

Большая вероятность промерзания у прудов небольших размеров. Промерзание пруда грозит гибелью для рыб и растений, также это может нанести вред укрывному материалу. Если ожидается сильное похолодание, ненадолго пруд можно прикрыть досками или мешковиной. Но нельзя надолго оставлять рыб в темноте.

В пруде больших размеров ни рыбы, ни растения не погибнуть, даже если он весь затянут льдом. Но могут возникнуть проблемы другого плана. Даже за два дня концентрация болотного газа может достигнуть концентрации опасной для рыб. Небольшой прорубь может решить эту проблему. Ни в коем случае не разбивайте лед молотком - от ударной волны рыба может пострадать.

Есть другой простой способ - поставить на лед ведро с горячей водой. Постарайтесь понизить уровень воды хотя бы на 1 см. Конечно вода в скором времени поднимется и прорубь опять замерзнет. По настоящему решить эту проблему может только обогреватель. Сейчас доступны модели и с сетевым, и с низковольтным питанием. Сделать это нужно осенью, до наступления холодов.

Если насос остается на зиму в пруду, запускайте его на полчаса раз в две недели, если нет морозов. Как видите уход за прудом это достаточно просто, следует пользоваться советами опытных людей и не лениться.

В интернете нас можно найти по поисковым запросам: уход за прудом

« назад

Известны ли вам основные правила ухода за садовым прудом? В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки. К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.