Уход за прудами зимой

Уход за прудом

Вот и пролетели теплые погожие деньки. Все чаще бывают ночные заморозки. В уходе за прудом зимой существует единственная задача - не дать пруду полностью промезнуть.

Большая вероятность промерзания у прудов небольших размеров. Промерзание пруда грозит гибелью для рыб и растений, также это может нанести вред укрывному материалу. Если ожидается сильное похолодание, ненадолго пруд можно прикрыть досками или мешковиной. Но нельзя надолго оставлять рыб в темноте.

В пруде больших размеров ни рыбы, ни растения не погибнуть, даже если он весь затянут льдом. Но могут возникнуть проблемы другого плана. Даже за два дня концентрация болотного газа может достигнуть концентрации опасной для рыб. Небольшой прорубь может решить эту проблему. Ни в коем случае не разбивайте лед молотком - от ударной волны рыба может пострадать.

Есть другой простой способ - поставить на лед ведро с горячей водой. Постарайтесь понизить уровень воды хотя бы на 1 см. Конечно вода в скором времени поднимется и прорубь опять замерзнет. По настоящему решить эту проблему может только обогреватель. Сейчас доступны модели и с сетевым, и с низковольтным питанием. Сделать это нужно осенью, до наступления холодов.

Если насос остается на зиму в пруду, запускайте его на полчаса раз в две недели, если нет морозов. Как видите уход за прудом это достаточно просто, следует пользоваться советами опытных людей и не лениться.

В интернете нас можно найти по поисковым запросам: уход за прудом

« назад

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.