Уход за прудами зимой

Уход за прудом

Вот и пролетели теплые погожие деньки. Все чаще бывают ночные заморозки. В уходе за прудом зимой существует единственная задача - не дать пруду полностью промезнуть.

Большая вероятность промерзания у прудов небольших размеров. Промерзание пруда грозит гибелью для рыб и растений, также это может нанести вред укрывному материалу. Если ожидается сильное похолодание, ненадолго пруд можно прикрыть досками или мешковиной. Но нельзя надолго оставлять рыб в темноте.

В пруде больших размеров ни рыбы, ни растения не погибнуть, даже если он весь затянут льдом. Но могут возникнуть проблемы другого плана. Даже за два дня концентрация болотного газа может достигнуть концентрации опасной для рыб. Небольшой прорубь может решить эту проблему. Ни в коем случае не разбивайте лед молотком - от ударной волны рыба может пострадать.

Есть другой простой способ - поставить на лед ведро с горячей водой. Постарайтесь понизить уровень воды хотя бы на 1 см. Конечно вода в скором времени поднимется и прорубь опять замерзнет. По настоящему решить эту проблему может только обогреватель. Сейчас доступны модели и с сетевым, и с низковольтным питанием. Сделать это нужно осенью, до наступления холодов.

Если насос остается на зиму в пруду, запускайте его на полчаса раз в две недели, если нет морозов. Как видите уход за прудом это достаточно просто, следует пользоваться советами опытных людей и не лениться.

В интернете нас можно найти по поисковым запросам: уход за прудом

« назад

А знаете ли вы, что специальная пленка для садо­вых прудов появилась в продаже лет двадцать назад? Сейчас на выбор есть пленка различ­ной прочности, из различных материалов и различных цве­тов. Некоторые виды пленки даже армированные. Выбор пленки зависит преж­де всего от того, какого размера вы хотите сделать пруд, от того, каких взглядов придержива­етесь вы как хозяин пруда в от­ношении окружающей среды, безусловно, от ваших финансо­вых возможностей, а также, ра­зумеется. какая предусматрива­ется нагрузка на пленку: напри­мер, пруд предназначен для ку­пания или для разведения ры­бок и даже цветов.