Компрессор для пруда: разновидности и особенности выбора

Компрессор для пруда: разновидности и особенности выбора

Основная задача, которую призван выполнять компрессор для пруда, — это насыщение кислородом (так называемая аэрация). Тем самым компрессор поддерживает биологическое равновесие в искусственном водоёме, предотвращает «зацветание» и помутнение воды. А при разведении рыб (неважно, речь идёт о ценных, декоративных или обычных породах) наличие такого компрессора просто жизненно необходимо.

Ещё одно преимущество использования компрессора состоит в том, что с ним больше не нужно вручную чистить пруд. Подача кислорода в водоём запускает химические реакции, в результате которых загрязняющие примеси устраняются.

Выбрать компрессор правильно не так-то просто. Моделей огромное множество, они могут отличаться между собой, например, по типу конструкции.

Итак, компрессоры бывают:

  • поверхностные;
  • инжекторные;
  • придонные.

О том, какой аппарат подойдёт для той или иной конкретной ситуации, стоит посоветоваться с менеджером-консультантом.

Кроме того, специалисты различают стационарные и мобильные компрессоры. Вторые актуальны тогда, когда пруд надо насыщать лишь время от времени, и там не разводится рыба.

Многое при выборе для покупателя будет зависеть от объёма искусственного водоёма. Допустим, нужен компрессор для пруда 30 м2. В таком случае он обязательно должен иметь соответствующие показатели мощности, объёма подачи воздуха. Компрессор, предназначенный для более мелких водоёмов, будет не очень хорошо выполнять свои функции и быстро выйдет из строя.

Также тем, кто ищет хороший компрессор для пруда с рыбами, надо помнить, что и зимой он должен быть работоспособен. Без аэрации в холодные месяцы, когда водоём покрывается льдом, не обойтись.

Каждый компрессор имеет отверстия-распылители. На их количество тоже желательно обратить внимание. Говоря просто, чем их больше, тем больше возможностей у прибора.

Следующий немаловажный показатель – уровень шума. Понятно, что лучше, когда агрегат работает максимально тихо.

Наконец стоит узнать об энергопотреблении компрессора. Отметим, что на сегодняшний день в продаже имеются компрессоры, которые созданы по особым, энергосберегающим технологиям. Приобретение именно таких аппаратов позволит существенно снизить траты на электричество.

Компрессоры (особенно для водоёмов с рыбами) – это не самые дешёвые приборы, однако уровень расценок здесь вполне адекватен.

« назад

А Вы знаете. что уже в античности люди украшали свои сады всевозможными гидросооружениями. Магия воды и сегодня завораживает ценителей садового искусства. Небольшой пруд, журчащий ручей, водопад… Вода манит и очаровывает всех. В сверкающей водной глади отражается небо. Необычные растения и животные завораживают. Тихое журчание воды заставляет задуматься, помечтать… Сад с декоративным прудом выглядит намного гармоничнее. Разбить подходящий пруд можно в любом саду, независимо от его величины. В продаже есть и различные готовые варианты пруда, который достаточно просто устанавливается в грунт. Но пруд создается не только для человека. Его вода или берега служат средой обитания многочисленных растений. К тому же это излюбленное место стрекоз и лягушек. Владельцы же больших прудов могут даже разводить в нем золотых или других декоративных рыбок. Карп или форель в пруду сегодня уже не редкость.