Водоем - прохладная водная гладь, искрящийся блеск стайки рыбок

Водоем -  прохладная водная гладь, искрящийся блеск стайки рыбок

Как прекрасно иметь искусственный водоём на своём дачном участке! Прохладная водная гладь, искрящийся блеск стайки рыбок, спокойствие и умиротворение. Отличное место, чтобы уйти от городской суеты и погрузиться в собственные мысли.

Однако такая красота требует внимания и тщательного ухода, чтобы вода и дно всегда были чистыми, а флора и фауна - здоровыми.

Необходимо поддерживать оптимальный уровень насыщенности воды кислородом. Аэрация необходима для создания оптимальных условий жизни для микроорганизмов, рыб и растений. Летом процесс аэрации должен быть непрерывным, так как из-за нагревания водной массы уровень кислорода стремительно падает, а это смертельно для экосистемы водоёма. Кроме того, от нехватки кислорода вода начинает цвести и мутнеть, источая неприятные запахи.

Зимой, из-за ледяной корки, образовывающейся на поверхности, уровень кислорода в воде стремительно падает, что создаёт угрозу для жизни рыб.

В природе функцию аэрации воды выполняют растения. Они выделяют нужное количество кислорода и перерабатывают лишний углекислый газ. В водоёмах, созданных руками человека не обойтись без специальных приборов для аэрации воды.

Выбирать аэратор следует исходя из размеров вашего водоёма: чем больше пруд, тем выше мощность агрегата. Другими словами, компрессор для пруда 20 м3, безусловно, должен быть более мощным, чем для пруда площадью 10 м3.

Также немалую роль играет степень заселённости пруда рыбой. Если рыбы много, нужно более мощное устройство, чтобы она не начала страдать кислородным голоданием, ведь в противном случае рыба может погибнуть, а водоём начнёт «цвести». Однако не стоит забывать, если вода перенасыщена кислородом, это может стать причиной газовой эмболии.

Компрессор обладает рядом важных функций:

  • Он обеспечивает одинаковую температуру водоёма за счёт того, что перемешивает тёплые и более прохладные слои воды;
  • Препятствует развитию сине-зелёных водорослей;
  • Способствует очищению пруда и доставляет кислород в самые глубокие слои воды;
  • Поддерживает незамерзающий участок поверхности пруда зимой, который имеет важное значение для жизнедеятельности рыбы и выхода вредных веществ наружу.

Компрессор поршневой идеально подойдёт для эксплуатации в непромышленных условиях. Он имеет массу преимуществ, таких как:

  • Высокая производительность
  • Простота обслуживания
  • Ремонтопригодность
  • Доступная цена

Важная особенность такого компрессора – проведение технического обслуживания в соответствии со сроками и условиями, заявленными производителем. При соблюдении этих рекомендаций, компрессор прослужит много лет.

При выборе компрессора покупатели обращают внимание на то, насколько шумно работает устройство, сколько энергии оно потребляет при эксплуатации и насколько оно производительно.

Правильно подобранный компрессор обеспечит в пруду здоровую экосистему, способную к возобновлению, а также снизит затраты на техническое обслуживание в любое время года.

« назад

А Вы знаете. что уже в античности люди украшали свои сады всевозможными гидросооружениями. Магия воды и сегодня завораживает ценителей садового искусства. Небольшой пруд, журчащий ручей, водопад… Вода манит и очаровывает всех. В сверкающей водной глади отражается небо. Необычные растения и животные завораживают. Тихое журчание воды заставляет задуматься, помечтать… Сад с декоративным прудом выглядит намного гармоничнее. Разбить подходящий пруд можно в любом саду, независимо от его величины. В продаже есть и различные готовые варианты пруда, который достаточно просто устанавливается в грунт. Но пруд создается не только для человека. Его вода или берега служат средой обитания многочисленных растений. К тому же это излюбленное место стрекоз и лягушек. Владельцы же больших прудов могут даже разводить в нем золотых или других декоративных рыбок. Карп или форель в пруду сегодня уже не редкость.