Пленка Гидропонд - что это и в чем ее особенность?

Строительство водоемов и прудов - очень ответственное мероприятие, воплощение в жизнь инженерных расчетов. Это высоко технологический процесс, который требует определенных умений и знаний. Строительство водоемов можно разделить на несколько этапов: выбор места, составление проекта, гидроизоляция и многие другие. Одним из самых важных этапов считается гидроизоляция - залог успешного функционирования водоемов.

Самый экономичный вариант гидроизоляции - плена Гидропонд. Это полиэтиленовая пленка, которая подходит только для временных небольших водоемов, срок службы которых не превышает два-три года. Полиэтилен - пластический материал, с неплохими показателями диэлектрической проницаемости. Химические и физические свойства позволяют ему быть весьма необходимым и востребованным. Он обладает небольшой поглощающей способностью, физиологической нейтральностью, ударостойкостью и отсутствием посторонних запахов.

Среди достоинств этого материала стоит выделить низкую газо- и паропроницаемость. Гидропонд не вступает в реакцию со щелочам, солевыми растворами и кислотами любой концентрации.

Полиэтилен очень широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Он эффективен в выполнении возложенных на него функций. Практически во всех случаях можно оптимизировать расходы энергии и средств. Отличная характеристика - не растворяется в растворителях органического ряда. Он обладает хорошей устойчивостью к бензину, алкоголю, маслам и воде.

Укладка такой пленки может осуществляться двумя способами

1. Для небольшого водоема применяется обыкновенное наложение цельным куском.

2. Для прудов средних размеров используется метод скрепления клеем специального состава.

При оборудовании водоемов, необходимо чтобы края Гидропонда выходили за пределы котлована приблизительно на 70 сантиметров. Это нужно, чтобы плотно прижать их каким-либо тяжелым материалом (грунтом, галькой, природным камнем).

Декоративный водоем, изолированный таким материалом может вмещать до 900 литров воды. Причем, исходя из размеров предложенной в продаже пленки, пруды создают в основном вытянутой формы.

Пленка Гидргопонд - самый дешевый и доступный вариант гидроизоляции. Но, к сожалению, она неэластична, не обладает устойчивостью к сильному ультрафиолетовому излучению, не выдерживает температурные колебания.

« назад

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.