Пленка бутилкаучук EPDM мембрана незаменима при строительстве пруда или водоема на садовом участке

Если вы хотите создать на своем приусадебном участке водоем, то вам не обойтись без специальной гидроизоляционной пленки. Она защитит ваш рукотворный пруд от утечки воды и появления ила на дне, и надолго продлит срок его службы. Современные экологически чистые пленки позволяют создавать любые уличные водоемы и обеспечивать в них нормальные условия для жизни растений и рыб.

Среди современных гидроизоляционных материалов самой востребованной является пленка для пруда EPDM мембрана Firestone. Ее применение для обустройства уличных водоемов наиболее рационально и экономично. Эта пленка из бутилкаучуковой резины (синтетического каучука) обладает отличными эксплуатационными свойства, легка в укладке и не требует зимнего слива воды из пруда. С ее помощью можно создать пруд самой причудливой формы, потому что она легко и равномерно растягивается во все стороны, независимо от температуры воздуха. Эта тонкая, пластичная пленка подходит даже для каменистых участков. Пленка для пруда EPDM может выдержать широкий диапазон температур - от -50 до +130°С.

EPDM мембрана FIRESTONEFirestone подходит для создания искусственных водоемов большой площади и глубины свыше 5 метров. Ширина рулонов, в которых поставляется бутилкаучуковая мембрана, от 3,05 до 15,25 метров, длина- 30,5 метра, поэтому даже для очень больших прудов не составит труда подобрать пленку нужных размеров.

EPDM мембраны может прослужить более 50 лет. Кроме уличных прудов, этот гидроизоляционный материал с успехом применяют для создания небольших ручейков, фонтанов, плавательных бассейнов и даже резервуаров для питьевой воды.

По сравнению с другими пленками, EPDM мембрана Firestone недорога, поэтому позволяет значительно сэкономить при создании водоема. Созданные из синтетического каучука, полимерные мембраны EPDM Firestone принципиально отличаются от своих предшественников (битумных, полимерно-битумных материалов) и во много раз превосходят их по химическому составу, долговечности, сопротивлению проколам, устойчивости к ультрафиолетовому излучению и способу монтажа. Гарантийный срок эксплуатации этого материала - 20 лет.

Улучшенные физико-химические свойства этих пленок позволяют им не терять своих качеств даже при очень низких температурах. Благодаря пластичности EPDM мембраны, ее можно без труда обрабатывать в местах соединения с дренажем, системой фильтрации, насосами. Пленка прилегает достаточно плотно и надежно.

Немаловажно и то, что в процессе эксплуатации бутилкаучуковая мембрана не теряет своих эксплуатационных качеств, и к старой пленке при желании можно прикреплять куски новой без предварительной подготовки. Если какой-либо причине материал был поврежден, то с помощью специальных клея и лент его можно легко отремонтировать.

« назад

Известно, что освещение садовых прудов и водоемов может быть прожекторным и направлен­ным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности — в обоих случаях свет может быть ярким или приглушен­ным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключать­ся к трансформатору или к сети. Основное различие заключается в источни­ках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя то­чечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу рас­тений или красивый декоративный элемент в саду, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10-30°. Для мощного освещения (80-150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий транс­форматор освещение будет менее ярким, обычно 11-25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В. Для уменьшения напряжения в сети используют по­нижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно вклю­чать от двух до шести лампочек.